DIVERGENT
http://media.giphy.com/media/c8v6Gue9ItaM0/giphy.gif

ТАЙМЛАЙН: примерно 2263 год, события после нападения на Альтруизм (Отречение), альтернативное развитие событий второго фильма


информация о сюжете


Симуляция атаки Бесстрашия на Отречение завершена. Джанин находит то, что так долго искала. Теперь власть снова в руках Эрудитов. Предатели в стенах синей фракции выводятся, как тараканы, путем особых технологий, успешно прошедших испытания на десятках провинившихся людей. Лидер Эрудиции не намерена сбавлять обороты и делиться властью, а свое стремление подчинить членов общества трактует острой необходимостью привести, наконец, город к идеальному состоянию.
Но не всем понятны мотивы Джанин, поэтому члены каждой из фракций делятся на три группы: те, кто выступает за политику нынешнего лидера, те, кто против, и те, кто не принимает ничью сторону, но выступает за мир любой ценой. Третья группа создает тайное общество, призванное включить в свои ряды как можно больше последователей для мирных действий между двумя противоборствующими блоками во главе с Джанин и Эвелин - лидером Афракционеров, которые при поддержке части Бесстрашных собираются выступать против укрепленной Эрудиции.
Тобиас Итон решает принять сторону матери, в то время как Трис Прайор рассматривает возможности мирного урегулирования разрастающегося конфликта. По ее мнению еще одни военные действие способны перерасти в стычку больших масштабов, что повлечет за собой неминуемые потери и без того малонаселенного города. Дружелюбные, часть Искренности, Эрудиции, Бесстрашия и уцелевшего Отречения разделяют эти же взгляды, но одними словами делу не помочь, пора действовать.
Тайный блок выбирает нескольких представителей в своей структуре и назначает ответственных за различные подразделения. Теперь их цель - договориться о мирном соглашении с Эрудицей и Афракционерами, дабы не допустить их дальнейших разногласий.
В это время часть негативно настроенных бесфракционников устраивает беспрецедентное и зверское нападение на мирных эрудитов, что вынуждает Джанин принять меры по укреплению безопасности в городе. С этой целью в разных местах Чикаго в предположительных поселениях Афракционеров, по людным улицам всех фракций и в самых неожиданных местах расставляются умные ловушки, запрограммированные на определенные лица, находящиеся в базе "Опасные члены общества", собранной статистикой всех лет. Отслеживая "ОЧЛ", ловушки активизируют датчики движения и с высокой точностью выстреливают чипом нового поколения, который, активизируясь в теле жертвы, проникает под кожу и растворяется в крови, делая из человека марионетку Эрудиции - как считает одна часть населения, или же полезного члена общества с сохраненной жизнью, как уверены другие. Вся информация кодируется внутри центров-ловушек и моментально передается в штаб эрудитов. Сканеры прекрасно распознают даже скрытое оружие, а при необходимости в системе засады активизируется режим чрезвычайной ситуации, что делает из безобидной на вид машины настоящее орудие для убийства: это и огнемет дальнего действия, и пулемет с детальной наводкой для непогрешимой точности, и роботизированные насекомые с сильнейшим галлюциногенным ядом и многое другое.
Афракционеры недовольны таким положением вещей. Эвелин созывает совет, на котором выявляются провинившиеся в зверском нападении на мирных Эрудитов. Путем голосования, их (провинившихся) выбирают первыми подопытными в попытке избавиться от растворившихся в крови чипов, но первый блин, как по закону жанра, выходит комом: после ужасных болей несколько афракционеров умирают, а их лидер задумывается о временном перемирии в надежде перехитрить самого умного в городе человека, чтобы обдумать план последующего нападения с дальнейшим завоеванием власти и разрушением системы фракций.


чего НЕ было в нашей альтернативной истории и что было:
- Не было нападения бесстрашных, принявших сторону Эрудиции, на Трис и ко в Дружелюбии.
- В городе объявлено военное положение.
- После удаления программы и хука слева для Джанин, Трис и ко мчатся в уходящем поезде к стенам Чикаго, дабы найти укрытие в Дружелюбии, но после нескольких инцидентов проявленной жестокости со стороны "беженцев" Джоана просит зачинщиков удалиться из общины, что вынуждает ребят отправиться на первом поезде в город, дабы найти временное убежище в Искренности, поскольку в данный момент каждый их них является персоной нон-грата для властвующей Эрудиции и ее лидера. Однако, до Искренности они не добираются, ибо события разворачиваются так, что в поезде ребят встречают вражески настроенные афракционеры и после стычки оказывается, что Тобиаса ожидает важная персона. Как выясняется позднее - его мать - Эвелин, которая еще год назад решила разыскать сына, с чем успешно справилась, и на данный момент желает этим воспользоваться, заручившись поддержкой Бесстрашия и создав армию для выступления против Джанин.
- Во время беседы с Эвелин выясняется, что часть бесстрашных укрываются в Искренности, куда и направляются Трис и Фор, от которых по дороге отщепляется Калеб, заявив сестре, что всё, что они делают, не для него.
- В Искренности Трис и Тобиаса обвиняют в сговоре с другими бесстрашными и организации нападения на Отречение, в дополнение - в вооруженном мятеже. Проходит суд, после которого отношения Трис и Кристины идут под откос.
- Джанин НЕ собиралась открывать найденную коробку. Ее цель - спрятать этот ящик, как можно дальше, чтобы никто из живущих в городе не смог узнать, какая информация скрыта внутри. Это значит, что опытов над дивергентами так же НЕ было.
- Вместо этого Джанин отдала приказ о нахождении всех имеющихся в городе дивергентов ради поиска самого сильного из них и для дальнейшего создания нового микрочипа во избежание последующих мятежей и ненужных жертв. Поиск дивергентов осуществлялся путем анализа теста способностей последних лет (обращалось внимание на ввод результатов вручную) и через обследования в мед отделах каждой фракции после распространения информации о вирусной болезни. Всем семьям из мед отдела фракции, которой они принадлежали, присылали письма с приглашением на обследование и добровольную вакцинацию.
- НЕ было принудительной чиповки, как в Искренности. Никто ни на кого не нападал. Эрудиция действовала деликатно.
- Укрытие дивергентов в любой из фракций недопустимо.
- На одном из вышеуказанных обследований выясняется, что Трис - стопроцентный дивергент, и она именно то, что так нужно Джанин. Поэтому за ней высылают группу бесстрашных, принявших сторону Эрудиции, но мирного разговора не выходит, и Тобиас, желая защитить Трис, решает присоединиться к матери, как к меньшему из зол, поскольку понимает, что Джанин не остановится ни перед чем в попытке завладеть тем, что ей так остро необходимо. Но у Трис на это другие взгляды. Она любой ценой готова избежать ненужного кровопролития и остановить жестокость, поэтому отправляется в Эрудицию самостоятельно.